燕山大学10个省级研发平台绩效后补助经费项目顺利通过验收
2023-12-19 17:24 董新伟    (点击: )

根据《河北省省级科技计划项目管理办法》《省级科技计划项目验收工作规程》等文件规定,从2023年10月下旬至今,河北省科技厅组织对以燕山大学为依托单位的河北省金属精密塑性加工技术创新中心、河北省高精度轧制技术装备技术创新中心、河北省测试计量技术及仪器实验室、河北省电力电子节能与传动控制重点实验室、河北省重型装备与大型结构力学可靠性重点实验室、河北省自润滑关节轴承技术重点实验室、河北省特种光纤与光纤传感实验室、河北省并联机器人与机电系统实验室、河北省特种运载装备重点实验室、河北省重型机械流体动力传输与控制实验室等10个研发平台的绩效后补助经费项目进行验收。验收会根据平台所属学科和技术领域,邀请技术、管理、财务等方面专家组成验收专家组,以会议方式进行验收。验收会由燕山大学科学技术研究院负责人主持。

验收会上,河北省科技厅科技平台与基础研究处负责人首先介绍项目验收的要求和注意事项。随后,项目负责人向专家组汇报实验室(中心)概况、人才队伍、研发方向、科研项目、科研成果、学科建设、学生培养等方面的总体情况,并对照项目任务书重点汇报各项具体绩效指标的完成情况等。验收专家组审查验收资料,对项目完成情况进行质询后,形成验收意见和结论。

经过汇报、质询和答辩等环节,我校10个省级研发平台的绩效后补助经费项目最终均顺利通过验收,并得到了专家组的高度评价和充分肯定。

河北省电力电子节能与传动控制重点实验室项目验收会现场

河北省特种光纤与光纤传感实验室项目验收会现场

据了解,省级研发平台绩效后补助项目属于河北省创新能力提升计划的科技研发平台建设专项重点支持项目,由省科技厅根据省级研发平台三年期建设运行绩效评估结果,对获得优秀、良好、合格档次的省级学科重点实验室、企业重点实验室、技术创新中心(工程技术研究中心)、产业技术研究院等,分档次给予后补助经费支持。一直以来,学校高度重视科技创新平台的建设、运行和管理工作,充分使用研发平台绩效后补助经费,切实加强科技创新平台的内涵式建设和高质量发展。今后,学校将继续加强科技创新平台建设与过程管理,充分发挥平台在基础科学研究、关键技术突破、科技成果转移转化、学科建设以及人才培养等方面的重要作用,为持续提升学校科技创新能力和科学研究水平全面助力。