燕山大学通过知识产权管理体系贯彻国家标准再认证现场审核
2023-12-29 15:31 杨明    (点击: )

12月25日-27日,由国家认证认可监督管理委员会批准,知识产权管理体系认证机构“中规(北京)认证有限公司”派驻审核组,对燕山大学知识产权管理体系贯彻执行国家标准《高等学校知识产权管理规范》(GB/T3251-2016)(以下简称“贯标”)情况进行再认证现场审核。经过三天的全面审查,审核组宣布我校知识产权管理体系成功通过知识产权“贯标”再认证现场审核,这是继2020年通过首次认证审核以来,运行三年后通过再认证现场审核,标志着我校将继续保持知识产权“贯标”认证资格,对我校国家知识产权试点高校建设和知识产权工作发展具有重要意义。

本次认证审核范围涵盖学校自然科学和人文社会科学领域的教学、科学研究的知识产权管理,审核内容涵盖组织管理、资源管理、文件管理以及知识产权的获取、运用和保护等,审核单位涉及9个党政教辅机构、14个教学单位。审核工作包括首次会议、现场审查、末次会议三个环节,副校长黄传真、全校相关单位的负责人和联络员参加了首末次会议,会议由科学技术研究院院长、知识产权办公室主任严书亭主持。

首次会议现场

审核组组长王鉷讲话

黄传真讲话

严书亭主持会议

审核组专家比照国家标准具体条款,从组织架构、制度文件、流程举措等方面,通过调研提问、查阅资料、审核文件等方式,检验我校知识产权管理体系运行情况与国家标准的符合度和有效性。在审核过程中,各单位人员积极配合审核组完成情况说明、问题答复及材料提供等工作,认真听取专家意见和建议,得到各位专家一致肯定。

12月27日下午,审核组宣读了燕山大学通过知识产权管理体系贯彻国家标准再认证现场审核的决定。黄传真副校长代表学校对审核组的悉心指导表示感谢,并要求各单位认真学习、领会审核组提出的意见和建议,进一步健全、规范我校知识产权管理体系,确保管理体系常态化和有效运行。

据悉,《高等学校知识产权管理规范》(GB/T33251-2016)是国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布的高校知识产权管理国家标准,对于高校知识产权管理具有很强的指导意义。单位通过“贯标”认证后,每年都需要进行监督审查,三年后需要重新开展再认证审核工作。我校自2020年首次通过知识产权管理体系“贯标”认证后,学校知识产权管理进一步加强,师生知识产权保护意识进一步提高,形成了较规范的知识产权管理模式,进一步激发了师生发明创造的热情,促进了高价值专利的申请和成果转化,同时也提升了学校的核心竞争力,为学校的可持续发展注入了强大的动力。此次通过再认证现场审核,不仅为我校的知识产权管理工作树立了典范,也是学校知识产权管理工作取得的重大阶段性成果,为学校知识产权的健康科学发展构建了有利条件。知识产权“贯标”工作是一个长期遵循并不断调整完善的过程,今后学校将以“贯标”工作为抓手,在日常工作中常态化贯彻执行管理标准,不断提升学校知识产权管理和服务水平,切实保证知识产权数量和质量,全面助力学校科技创新能力的提升。