燕山大学举办“弘扬科学家精神”科普报告会
2024-05-20 15:39 科学技术研究院 许岩    (点击: )

5月18日晚,燕山大学在东校区大学生活动中心209报告厅举办“弘扬科学家精神”科普报告会。报告邀请燕山大学理学院吴一东老师作专题报告,参加第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛河北赛区复赛的200余名学生和指导教师参加报告会。报告会由科学技术研究院副院长许岩主持。

吴一东

报告会上,吴一东以《量子力学:未完的征程》为题,向各位听众讲述了量子力学的“前世今生”,通过幽默诙谐的语言、生动真实的故事和直观易懂的实验演示,对物理学中两朵乌云、哥本哈根诠释和薛定谔的猫等内容,进行了科普讲解,并将不同时代、不同国家的物理学家理性思维、批判质疑、勇于探究的科学精神贯穿其中,最终为广大听众呈现了一场精彩的科普盛宴。在互动交流环节,现场师生针对量子物理理论和现实应用场景等相关问题进行提问,吴一东老师作了深入细致的解答。

本次“弘扬科学家精神”科普报告会,是学校贯彻落实党中央、国务院关于科普和科学素质建设的重要部署,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围的重要举措,也是学校迎接2024年全国科技活动周的一项重要活动。