燕山大学承办第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛河北赛区复赛
2024-05-20 17:22 侯明玉 董新伟 魏林涛    (点击: )

5月18-19日,第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛河北赛区复赛在燕山大学举办,本次比赛由河北省科协、共青团河北省委主办,河北省科学技术馆、秦皇岛市科协、燕山大学承办。

省政协副主席、省科协主席、九三学社省委主委葛会波,秦皇岛市委副书记、市长丁伟,燕山大学党委书记赵险峰,燕山大学党委副书记、校长赵丁选,秦皇岛市委副书记张淑云,秦皇岛市政协党组书记、主席闫五一,共青团河北省委副书记吴湘锋,省科协党组成员、副主席华世勃,秦皇岛市副市长、九三学社市委主委李国强,燕山大学副校长王德松,省科技馆馆长冯辉,共青团秦皇岛市委书记邱中凯,秦皇岛市科协党组书记、主席张国强,燕山大学科学技术研究院院长、科协主席严书亭,燕山大学团委书记段磊等出席开幕式活动。开幕式由冯辉主持。

丁伟致辞

开幕式上,丁伟代表秦皇岛市委、市政府致辞。他指出,本次大赛是贯彻落实科教兴国和人才强国战略具体行动,展现广大青年青春风采、启迪智慧之光、促进全面发展的重要平台。他希望,各位选手在比赛中充分展示自我,树立新时代青年风采,在今后的人生道路上,以科学精神、科学态度和科学方法放飞梦想,在科技创新的道路上成就精彩、创造辉煌。

赵丁选代表承办单位致辞。他表示,全国青年科普创新实验暨作品大赛是由中国科学技术协会主办,面向青年学生的全国性竞赛活动。赛事的举办是贯彻落实习近平总书记对科普工作重要指示精神,培养同学们崇尚科学、创新争先、磨练科创本领的重要举措。多年来,燕山大学认真贯彻落实党中央、国务院关于科技创新和科学普及的决策部署,全面提升人才培养质量和科技创新能力,为国家科技创新和地方经济社会发展贡献了智慧和力量。作为本次大赛承办单位,燕山大学将全力做好大赛的服务和保障工作,努力将比赛办成一场充满创新精神和竞技乐趣的盛会。

赵丁选致辞

华世勃代表主办单位致辞。他表示,全国青年科普创新实验暨作品大赛是目前规模较大的青少年科技创新成果展示和交流盛会,已成为发现和培养科技创新后备人才的重要渠道。他希望,各位选手珍惜这次难得的展示机会,以斗志昂扬的精神状态投入到比赛中,赛出风格、赛出水平,以赛促学,在更广阔的科技领域里,勇于创新,敢于担当,勤于探索,努力实现自己的人生梦想,为奋力推进中国式现代化贡献自己的青春力量。

华世勃致辞

冯辉主持开幕式

燕山大学郝心雅同学代表参赛选手宣誓,河北大学、全国竞赛一级裁判刘劲松代表大赛评委和裁判宣誓。燕山大学艺术与设计学院学生乔之都、范柏良演唱歌曲《春风十万里》,舞蹈表演专业表演舞蹈《马铃儿摇响幸福歌》。

最后,与会嘉宾上台共同按下启动柱,葛会波宣布大赛开赛。

嘉宾参观比赛现场

据了解,全国青年科普创新实验暨作品大赛作为一项面向青年学生的全国性科普赛事,旨在进一步贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》等文件精神,动员和激励广大青年学生参与科普创作和实践,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及,提高广大青年学生的创新创造能力。自开展九届大赛以来,赛事规模呈阶梯式增长,全国累计参赛人数近40万人,在全国各大中专院校及中学中产生了广泛而深远的影响。

本届大赛重点围绕“智慧·安全·环保”三大主题,重点关注前沿科学技术、公共安全健康等领域等科研应用与普及,考察青少年发现问题、解决问题及动手实践的能力,比赛设“创意作品”和“科普实验”两个单元。本次河北赛区复赛,共有102支队伍参加比赛,其中创意作品-人机协作项目31支队伍,创意作品-未来校园项目31支队伍,科普实验-未来太空车项目40支队伍共计340余名参赛选手、150余名指导教师、20余名领队。

近年来,燕山大学充分发挥学校科协职能,持续取得了许多重要工作突破。2022年,首次获批“河北省科技工作者之家建设示范单位”,充分发挥科技工作者之家的典型示范效应;2023年,首次获批“中国科协海智工作基地”,是我校首个中国科协设立的国家级科研平台,也是全省首所高校获批;近两年,新增7个河北省科普教育基地,5位教师获评“河北省优秀科技工作者”,首次获评“秦皇岛市最美科普工作者”1人,获评河北省全国科普日优秀组织单位和河北省全国科普日优秀活动等。本次活动的成功举办,全面展现了学校科协参与全国、全省科普工作的意愿和能力,提升了学校科学研究的影响力和社会声誉,为推动学校科研事业和高水平大学建设发展积极助力。