燕山大学举办2024年知识产权宣传周系列活动
2024-04-30 20:45 杨明    (点击: )

为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述精神,全面加快知识产权强国建设,按照全国知识产权宣传周活动组委会办公室《关于开展2024年全国知识产权宣传周活动的通知》要求,4月20日至26日,科学技术研究院(知识产权办公室)、科技产业促进中心、大学科技园、图书馆(知识产权信息服务中心)联合组织开展了燕山大学2024年知识产权宣传周系列活动。

本次宣传周系列活动以“知识产权转化运用促进高质量发展”为主题,通过线上线下相结合的方式进行,主要内容为全国知识产权宣传周主题宣传、知识产权常识宣传、知识产权专题讲座和现场答疑等,共举办了6场活动。

4月20-26日,学校对全国知识产权宣传周官方海报、知识产权基本常识、专利转化流程、知识产权信息服务中心职能等内容进行整理,制作成宣传展板,放置在世纪楼一楼大厅、燕大科技园海港区园区、图书馆一楼大厅等展出,并利用图书馆LED大屏、科学技术研究院网站等渠道集中展示,旨在引导广大师生进一步关注和了解知识产权工作,提升知识产权保护意识,积极参与知识产权申请工作。

世纪楼一楼大厅展板宣传

燕大科技园海港区园区一层展板宣传

4月23日下午,邀请大连东方专利代理有限责任公司的专利代理师陈丽举办《提升高校专利质量促进转化运用》专题讲座,主要为师生讲解专利质量对高校科研和技术转让的影响,分析高校专利的特点,并就如何提高专利质量提出指导和建议。本次讲座通过“腾讯会议”线上进行,科学技术研究院院长、知识产权办公室主任严书亭主持讲座。

4月24日至26日,由科学技术研究院、知识产权办公室与机械工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院、车辆与能源学院共同组织,开展数场“普及知识产权知识”系列讲座。

4月24日在机械工程学院,大连东方专利代理有限责任公司涉外部部长、辽宁省知识产权专家库专家王颖作题为《国际专利申请简介》的讲座,北京孚睿湾知识产权代理事务所资深专利代理师韩燕作题为《高质量专利申请与布局》的讲座;在车辆与能源学院,北京市诚辉律师事务所专利部总负责人范盈作题为《专利申请基础知识》的讲座,讲座由车辆与能源学院副院长唐先智主持;4月25日在电气工程学院、信息科学与工程学院,石家庄众志华清知识产权事务所事业合伙人李会阳作题为《国际专利申请与专利转化》的讲座,讲座由电气工程学院副院长马锴主持。

机械工程学院讲座现场

电气工程学院讲座现场

信息科学与工程学院讲座现场

车辆与能源学院讲座现场

4月24日下午,由科技产业促进中心组织,邀请东丰和顺(北京)科技发展有限公司运营总监、补天新材料集团公司执行副总裁刘志峰作题为《高校高价值专利培育、挖掘与转化运营》专题讲座。讲解高校高价值专利培育工作要点、挖掘方式方法和转化运营实操,为我校科技成果转化工作的推进提供了新视角、新思路。

《高校高价值专利培育、挖掘与转化运营》讲座现场

4月25日下午,燕山大学图书馆(知识产权信息服务中心)邀请北京奥凯知识产权服务有限公司咨研总监、全国专利信息师资人才、北京市延庆区知识产权专家委员会委员孙志一做《知识产权信息服务赋能科研效率与创新能力》专题讲座。讲解了如何有效利用专利检索工具进行专利的技术信息获取、专利检索分析,了解并跟踪相关技术的专利布局情况,利用专利信息导航科研工作,帮助师生有效提升科研效率与创新能力。

4月26日上午,科学技术研究院(知识产权办公室)、科技产业促进中心、图书馆(知识产权信息服务中心)工作人员与合作机构专家,在图书馆一楼大厅现场解答师生的知识产权相关问题,并组织了知识产权基础知识、知识产权案例及相关知识等现场答题活动。

知识产权现场咨询活动

(照片由科学技术研究院提供)

一直以来,学校高度重视知识产权工作,近年来,学校从机构改革、制度优化、服务提升等多方面不断进行有益探索,在知识产权创造、运用、管理等方面取得了良好业绩。通过开展本次知识产权宣传周系列活动,有效提升了师生的知识产权保护意识,使师生更加清晰了解了学校知识产权管理工作的制度和流程。今后,学校将继续深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述精神,着力提升知识产权质量,促进转化运用,扎实做好知识产权试点高校建设、知识产权贯彻国家标准等工作,为学校“双一流”、高水平研究型大学建设全面助力。