燕山大学举办2024年度“科学家讲科学”科普讲座系列活动
2024-06-18 21:40 科学技术研究院 韩雪    (点击: )

为有效推动科学普及与科技创新两翼齐飞,营造尊重科学、崇尚创新的浓厚氛围,在河北省科学技术厅指导下,燕山大学于6月6日至6月13日举办了2024年度“科学家讲科学”科普讲座系列活动。河北省自然科学基金委员会办公室陈佳音、合作企业代表、中学教师代表,燕山大学科学技术研究院、校团委及相关部门负责人参加活动。活动吸引了来自相关企业的技术人员、我校教师、科研工作者、本科生、研究生和市内中小学生合计600余人次到现场听取讲座。

第一期活动现场

第二期活动现场

第三期活动现场

陈佳音讲话

本次系列活动包含三期共七场专题讲座,分别邀请我校机械工程学院黄华贵、杨志南、俞滨,电气工程学院马锴,亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室彭秋明、赵智胜和张利强等7位河北省自然科学基金“燕赵青年科学家”项目负责人主讲。讲座内容从“探寻镁材3Q之美”“探索电池内部微观世界的奥秘”“智慧能源改变生活”,到“足式机器人仿生液压驱动”“压力产生的新型碳和氮化硼材料”,再到“贝氏体轴承钢的创新与发展”“短流程复合成形技术”,7位科研工作者用生动精彩、富有趣味的语言,由浅入深地讲解了自己所研究领域的基础科学知识、开展的研究工作、取得的研究成果及未来研究计划,并通过与现场观众进行热烈互动,为与会人员提供了近距离感受科学研究魅力和科学家精神的机会。

彭秋明

杨志南

俞滨

马锴

黄华贵

赵智胜

张利强

(照片由新闻中心高慧渊、高延枫、胡明馨、苟剑豪、白英琪拍摄)

近年来,国家大力重视科学普及工作,习近平总书记提出“两翼理论”,要求把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。未来,学校将继续开展包括“科学家讲科学”讲座等在内的丰富多彩的科普活动,让科研工作者将先进的科学技术知识和科学文化理念传播给公众,让更多人有机会近距离领略到科学的奥妙和科研的力量,积极营造校园内追求真理、勇攀高峰的科学氛围,为有效推动科学普及与科技创新两翼齐飞贡献力量。