燕山大学承办2024年何梁何利基金高峰论坛暨图片展
2024-06-21 08:43     (点击: )

6月20日,由何梁何利基金评选委员会主办、河北省科学技术厅协办、燕山大学承办的“2024年何梁何利基金高峰论坛暨图片展”在河北省秦皇岛市隆重举行,此次活动以“绿色 智能 信息·助推新质生产力高质量发展”为主题,何梁何利基金评选委员会秘书长、北京代表处首席代表段瑞春,中国科学院院士、燕山大学教授田永君,燕山大学党委书记赵险峰,燕山大学党委副书记、校长赵丁选,何梁何利基金评选委员会秘书长助理、北京代表处机构代表蒙建东,何梁何利基金评选委员会秘书长助理郑方能,河北省科学技术厅副厅长张永强,秦皇岛市副市长焦大伟,河北省科学院副院长张德强,燕山大学副校长王德松,河北地质大学副校长赵永强等出席论坛。论坛开幕式由赵丁选主持。

赵险峰致辞

赵丁选主持论坛开幕式

张永强致辞

焦大伟致辞

段瑞春致辞

王德松主持论坛主旨报告

梅生伟作报告

何湘宁作报告

张治民作报告

参会人员观看图片展

参观燕山大学校史馆

参观亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室

赵险峰代表燕山大学对各位领导、嘉宾参加本次会议表示欢迎。他指出,何梁何利基金是我国规模大、权威性高、公信力强的社会力量奖励。基金蕴含着香港爱国人士报效祖国的赤诚情怀,为我国的科学事业作出了卓越贡献。燕山大学应新中国工业布局而生,一直致力于为国家培养科技领域创新人才。通过承办本次活动,学校将充分发挥学科和人才优势,进一步加强与地方政府、兄弟院校的合作交流,借助社会各界的力量,努力推动国家和地方新质生产力高质量发展。

焦大伟在讲话中强调,秦皇岛市政府将一如既往地支持科技创新事业发展,为科技人才提供更加优质的服务和更加宽松的环境,为科技创新提供更加坚实的保障和有力支持,与广大科技工作者共同推动秦皇岛市科技事业的繁荣发展。

张永强在讲话中指出,本次论坛是科技部2023年实施《社会力量设立科学技术奖管理办法》以来,何梁何利基金会在河北举办的首次活动,是对河北省科技工作的支持鼓舞和激励鞭策。基金创立至今,河北省有17位科学家先后获得何梁何利奖,他们在推动全省科技创新、人才培养、引领社会经济发展等方面,为全省高质量发展和现代化建设做出了重要贡献。未来,河北将继续厚植、培育科技创新热土,吸引更多专家、学者为河北科技创新出谋划策,为河北经济社会发展多提宝贵建议。

段瑞春在致辞中回顾了创立30年来,何梁何利基金深深扎根祖国大地,激发科技工作者科技创新热情,鼓舞中华儿女攀登科学技术高峰,促进国家科技事业发展作出的巨大贡献。他希望和广大与会者共同领会国家科技创新战略精神,充分发挥科技创新对推动新质生产力高质量发展的引领作用,为早日实现国家高水平科技自立自强贡献力量。

论坛主旨报告环节由王德松主持。论坛特别邀请了青海大学副校长、清华大学梅生伟教授,浙江大学何湘宁教授,中北大学张治民教授作主旨报告,三位报告人都是何梁何利基金奖项的获得者,都在本学科领域取得了重要科技成果。在报告中,他们分别从深地盐穴储能技术及示范工程展望、支撑能源高效转换和调控电力电子技术、大型高性能轻量化复杂构件低能耗挤压成形技术及应用等三个方面,通过分析研究背景、创新成果和典型应用等,介绍了所在领域的重要工作和进展,为能源储备和材料加工等领域高质量发展提供引领。

活动期间,与会人员观看了“光荣、责任与梦想”何梁何利基金图片展、河北省优秀科技成果展和燕山大学重点科技创新成果展。活动开始前,何梁何利基金会评选委员会和省科技厅领导来到燕山大学,参观了校史陈列馆和亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室。

何梁何利基金评选委员会执行秘书、北京代表处机构代表任晓明,何梁何利基金文献档案室主任、中国兵器科技咨询与标准研究院副总经理李存军,河北省科学技术厅前沿技术处处长仲永安、科技成果转化促进处二级调研员王开良,河北省教育厅科技处副处长张建荣,以及来自全国40余家高校和科研院所的专家学者、科研管理人员,以及燕山大学师生代表近200人参加了论坛活动。

何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生基于崇尚科学、振兴中华的热忱,于1994年在香港注册成立的社会公益性慈善基金,旨在奖励为中国科技事业做出杰出贡献的科技工作者,促进祖国科学技术进步与创新。该奖是国内规模最大、影响最广的社会公益科技奖励之一,何梁何利基金每年评奖一次,设有“科学与技术成就奖”“科学与技术进步奖”“科学与技术创新奖”三个奖项。