国家科技计划
 其他项目
当前位置: 首页>>科研项目>>办事指南>>正文
河北省教育厅项目验收流程
2020-05-11 06:39     (点击: )

一、验收结题方式

1、会议验收

会议验收是指由验收专家组采用会议方式,通过听取项目情况介绍,实地考察,收集的意见等,讨论并形成验收意见,审核通过后,完成验收。

会议验收专家由5名(含)以上与项目研究领域相关的具有高级职称的外单位人员组成,其中副高级职称人数不超过2名,相同单位的专家人数不得超过2名。要求包含1名财务方面的专家。

会议验收过程分两步进行:第一步先提交验收申请,需提交除“验收证书”之外的所有材料;第二步提交包括“验收证书”在内的所有材料。

省教育厅科学研究计划青年拔尖人才项目、重点项目、优青项目、青年基金项目的“应用研究”,一律采用会议验收。

2、函审验收

函审验收是指通过网络或通信审阅验收材料,由验收专家组组长负责,综合各专家的意见,形成验收意见。提交教育厅审核通过后,完成验收。

函审验收专家由5名(含)以上与项目研究领域相关的具有高级职称的外单位人员组成,其中副高级职称人数不超过2名,相同单位的专家人数不得超过2名。函审时,5个专家都需填写一份“验收函审表”,选定的验收组长还需要汇总其他的函审意见填写验收证书中的“验收意见页”。

函审验收过程分两步进行:第一步先提交验收申请,需提交除“验收证书”之外所有材料,其中5份“验收函审表”只填写专家信息,不填写专家意见;第二步提交包括签字盖章的“验收函审表”、“验收证书”在内的所有材料。

省教育厅科学研究计划青年基金项目的“基础研究”、自筹项目中的“应用研究”类项目采用函审验收。

3、结题报告验收

结题报告验收是指由依托单位审核“结题报告”验收材料,提交省教育厅审核通过后,完成验收。

结题报告验收一次完成材料审核,直接提交所有的验收材料。

省教育厅科学研究计划自筹项目中的“基础研究”类项目可采取提交结题报告的方式进行验收。

二、验收材料要求

(1)“会议验收”形式的验收材料(见附件)

1、河北省高等学校科学技术研究项目验收材料封面(附件中下载);

4、项目验收大纲(会议验收用,附件中下载);

5、任务合同书(复印件即可);

6、项目工作总结(无模板,自行撰写);

7、项目技术报告(无模板,自行撰写);

8、经费决算表(附件中下载;有专项经费资助的项目必须填写,自筹经费项目不填);

9、与项目成果有关的专利、专著、知识产权协议、论文和照片资料等;

10、项目验收证书(附件中下载);

(2)“函审验收”形式的验收材料(见附件)

4、项目验收大纲(函审验收用,附件中下载);

5、任务合同书(复印件即可);

6、项目工作总结(无模板,自行撰写);

7、项目技术报告(无模板,自行撰写);

8、经费决算表(附件中下载;有专项经费资助的项目必须填写,自筹经费项目不需填);

10、验收函审表5份(附件中下载);

11、项目验收证书(附件中下载)。

(3)“结题报告”形式的验收材料(见附件)

4、任务合同书(复印件即可);

5、项目工作总结(无模板,自行撰写);

6、项目技术报告(无模板,自行撰写);

7、项目验收证书(只需要封面即可,附件中下载);

8、项目结题报告书(附件中下载);

10、涉及技术、经济指标的有关证明材料包括技术检测报告、用户报告等

三、验收材料纸件盖章

(1)学校盖章(承担单位盖章)

有经费的项目需要先到计划财务处办理经费决算表的财务盖章。项目负责人按要求整理好正式的验收材料(拔尖、重点、优青项目一式3份,青年、自筹项目一式2份),到科学技术研究院1001理工项目办公室办理验收材料盖章事宜。盖章位置具体如下:

1、项目验收材料:封面-燕大公章;

2、项目验收申请表:封面-燕大公章,项目承担单位意见页-主管校长名章、燕大公章,项目验收安排页-燕大公章;

3、项目验收大纲:承担单位处-燕大公章;

4、项目验收证书:封面-燕大公章,项目承担单位意见页-主管校长名章、燕大公章;

5、项目验收函审表:5份封面-燕大公章;

6、经费决算报告:燕大公章(自筹经费项目没有经费决算表);

(2)教育厅盖章

项目负责人持验收材料到省教育厅(石家庄中山西路449号)科技处820室办理材料审核盖章,拔尖、优青项目给教育厅留存一份。