综合通知
 其他通知
当前位置: 首页>>通知公告>>科研成果>>正文
【知识产权】关于开展存量专利盘点工作的通知
2024-03-01 10:51     (点击: )

各相关学院及教师:

为深入贯彻落实国务院办公厅印发的《专利转化运用专项行动方案(2023—2025 年)》,近日,国家知识产权局与教育部、科技部等八部门联合印发了《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》(附件1),省知识产权局召开了相关会议,提出了明确要求,按照“全面盘点、筛选入库、市场评价、分层推广”的原则,坚持“边盘点、边推广、边转化”的工作思路,促进企业与高校有效对接,进一步畅通专利转化运用途径。

发明人需按照转让、许可、自行应用或产业化等不同方式标注转化意愿并登记形成专利转化资源库,同时对已实施专利的情况进行标注。我校会同知识产权管理及相关部门,依托专利转化资源库,联合组织与企业开展常态化对接推广,进一步拓宽对接转化渠道。未按时建档入库的专利不能列入专利转化资源库,无法实现后续数据推送匹配,进一步影响专利转化进程,请各学院及发明人高度重视。

按照省知识产权局要求,我校作为国家知识产权试点高校须在3月底前完成专利盘点入库工作。专利盘点入库为专利盘活第一步工作,现工作安排如下:

盘点主体

1.我校教职工名下存有相关专利且专利权人为燕山大学的,均需要参加存量专利盘点工作。

2.专利第一发明人为本次盘点工作的主要完成人,填报前主要完成人需与专利负责人充分沟通相关填报事项。第一发明人为学生或第一发明人出现离职、退休等其他情况的,由专利负责人指定相关发明人完成专利盘点工作。

3.发明人无法完成专利盘点工作的,发明人所在单位可委托其他教师代为进行盘点登记工作。

二、工作要求

专利盘点登记工作在国家专利导航综合服务平台(以下简称综合服务平台www.patentnavi.org.cn)开展。平台使用详见系统操作手册(附件2)、平台使用指南-学院管理员(附件3)、平台使用指南-专利发明人(附件4)。

1.发明人登录综合服务平台账号,点击盘活行动入口,进入存量专利基础库,结合名下专利特点及相关意向,通过“建档”完成专利相关信息的盘点提交。

2.各学院指定1人作为学院管理员,填写学院管理员账号申请表(附件5)发至jszy@ysu.edu.cn邮箱,科技产业促进中心为各学院开通学院管理员账号。学院管理员负责本学院发明人综合服务平台账号的批量设立,以及发明人提交专利信息后的审核管理工作。

3.党政群团及教辅机构的发明人(不含双肩挑)填写发明人账号申请表(附件6)发至jszy@ysu.edu.cn邮箱,科技产业促进中心为其开通发明人账号。

三、进度安排

3月1日前:各学院开通学院管理员账号,并完成本学院发明人账号的批量设立工作;党政群团及教辅机构的发明人完成发明人账号的设立工作。

3月20日前:发明人登录综合服务平台,完成建档盘点工作。

3月24日:各学院完成本学院建档专利的审核工作。

3月28日:学校完成审核工作。

如遇问题请与我们及时反馈。

联系人:蔡老师,周老师 8057035。

电子邮箱:jszy@ysu.edu.cn

附件:1.《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》