当前位置: 首页>>党建工作>>主题教育>>正文
【主题教育】校长赵丁选谋划部署 全力推进国家重点实验室优化重组工作
2023-07-09 11:07 侯明玉    (点击: )

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,校长赵丁选谋划部署,聚焦重点问题和薄弱环节,开展实地调研和座谈研讨,立足现况、攻坚克难、密切配合、集中力量、形成合力,全力推进亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室(以下简称“亚稳国重实验室”)优化重组工作,取得明显实效,高质量完成了校领导主题教育重大专项调研工作。

以行践学,实事求是开展实地调研。深入开展校内调研,5月8日下午,到亚稳国重实验室调研优化重组工作,实地考察实验室场地情况,以现场办公方式研究部署下一步具体工作措施;扎实开展校外调研,5月17日下午,到河北省教育厅和河北省科技厅调研汇报优化重组工作,紧密跟踪上级部门对重组工作的政策要求和工作导向,掌握重组工作路径、重点环节和国家政策导向,以请示汇报方式争取专项政策支持。

座谈研讨会

以学增效,突破瓶颈深入座谈研讨。开展深入研讨,5月8日下午,召开亚稳国重实验室优化重组工作调研座谈会,围绕完善优化重组方案、加强跟踪国家政策、继续争取上级支持、加紧落实校内准备工作等方面,开展了深入细致研讨,对各类问题和正在推进的工作做了详细的梳理,并为后续工作制定了详细计划;加强落实推进,5月25日下午,召开亚稳国重实验室优化重组工作落实推进会,对重组工作任务落实情况进行重点调度,协调校内各部门,扎实推进人员、场地、经费、设备和招生等各项工作任务的落实,保证优化重组工作的整体进度和完成质量。

落实推进会

以学促干,脚踏实地推出实效举措。激发内生动力,亚稳国重实验室围绕本领域国家重大需求,凝练重大科学问题,准确定位研究方向和建设目标,持续完善实验室重组建设方案;加大投入力度,学校投入专项资金,为实验室扩建高压科学中心、清洁纳米能源中心、先进结构材料中心和亚稳材料技术融合中心等研究机构,有效提升了实验室建设规模;加强管理和促进提升,5月16日,召开学校首次科技创新平台校内考核工作会议,切实推进以评促建,加强科研平台内涵建设,促进平台提升发展质量;确立定期汇报制度,明确每项未落实工作的时间节点和具体落实细节,确定责任人和具体联络人,定期汇报和梳理工作落实情况,切实保障各项工作及时落实到位,为顺利完成实验室优化重组工作做好全方位准备。

考核推进会

主题教育根本之一是“重实践、建新功”,通过有序开展优化重组工作,破解了实验室发展的众多难题,在优化重组工作最关键阶段,通过稳扎稳打、善作善成的方式,直奔问题去、直奔困难去、直奔落实去,找准推进工作的切入点、解决问题的着力点。目前,工作已经取得阶段性进展,形成了高质量调研报告《高效推进国家重点实验室优化重组,建强我省战略科技力量“国家队”》。下一步,学校将继续全力推进亚稳国重实验室优化重组各方面准备工作,确保以实实在在的成绩顺利通过优化重组,持续为学校“双一流”和“研究型”大学建设全面助力。